
Открывая работу семинара, заместитель министра – председатель Комитета общего и дополнительного образования Батор Бимба-Дашиевич Буянтуев подчеркнул важность и актуальность профилактики преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Надежда Александровна Козлова, помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, осветила работу по профилактике преступлений против несовершеннолетних, в том числе по выявлению и предупреждению преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, отметив, что прокуратура республики уделяет пристальное внимание защите прав и интересов несовершеннолетних.
Виктория Викторовна Симухина, инспектор по особым поручениям Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Бурятия, подчеркнула важность усиления внимания к этой проблеме.
Михаил Викторович Алагуев, главный внештатный педагог-психолог в системе образования Республики Бурятия, заместитель директора ГБОУ «Республиканский центр образования», раскрыл алгоритмы действия специалистов в ситуациях выявления тревожных факторов поведения несовершеннолетних обучающихся, свидетельствующих о совершаемых противоправных посягательствах в их отношении, в том числе против половой неприкосновенности. Михаил Викторович подчеркнул необходимость использования Навигатора профилактики виктимизации детей и подростков в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Даба Владимирович Гармаев, руководитель отдела мониторинга и аналитики Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ГБОУ «Республиканский центр образования», в своем докладе описал основные принципы оказания психологической помощи и поддержки детям, пережившим насилие. Также он рассказал о необходимости оказания помощи родителям, которые также переживают стресс в такой ситуации.
В заключении Даба Владимирович отметил, что помощь детям, пережившим насилие, должна быть комплексной и включать в себя психологическую, социальную и юридическую поддержку.