ГБОУ "Республиканский центр образования"
г. Улан-Удэ
  • Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия

    Уважаемые участники образовательных отношений!

    Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия (РПМПК) была создана 15 марта 1991 года Постановлением Совета Министров Бурятской СССР. В настоящее время является структурным подразделением ГБОУ «Республиканский центр образования и осуществляет свою деятельность в пределах  Республики Бурятия.
    РПМПК проводит обследование детей в соответствии с Федеральным законом №237-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями от 08 августа 2024 года), Конвенцией о правах ребенка, Положением о психолого-медико-педагогической комиссии (Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации  от 01.11.2024 № 763 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии»), Положением о  Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным Приказом ГБОУ «Республиканский центр образования» от 21.02.2025 г. №45.


    Формы документов на РПМПК:

    Цель комиссии: своевременное выявление детей, имеющих особенности физического и (или) психического развития и (или) отклонения в поведении, проведение их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовки по его результатам рекомендаций по организации обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.

    Основные направления деятельности комиссии:

    1. Проведение обследования детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими обучения в Организациях (далее-обследуемый), в целях выявления у них особенностей физического и (или)психического развития и ( или) отклонений в поведении;
    2. Подготовка по результатам обследования рекомендаций по организации обучения и воспитания обследуемых, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;
    3. Определение рекомендаций по организации обучения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении; 
    4. Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) обследуемых, работникам Организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей с   девиантным (общественно опасным) поведением;
    5. Оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее- ИПРА);
    6. Осуществление учета данных об обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, о детях с девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории Республики Бурятия;
    7. Участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
    8. Проведение мониторинга исполнения Организациями рекомендаций о создании специальных условий для получения образования обучающимися.

    Обследование и (или) консультирование специалистами комиссии осуществляется бесплатно.
    Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) обследуемых  рекомендательный характер и  действительно для представления в организации, органы,  осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, в течение календарного года с даты его подписания.

    Представленное родителем (законным представителем) заключение комиссии является основанием для:
    - создания специальных условий для получения образования;
    - создания условий и (или) специальных условий проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего, среднего общего образования;
    - создания условий проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.

    Обращаем Ваше внимание, что информация о проведении обследования в комиссии детей, результаты обследования, а также иная информация, связанная с обследованием в комиссии является конфиденциальной.

    Специалисты РПМПК

    Комиссию возглавляет заместитель директора - руководитель Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии Антонова Наталья Викторовна.
    В состав комиссии входят: социальный педагог, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, учитель-тифлопедагог.

    Антонова Наталья Викторовна.
    Заместитель директора. Руководитель РПМПК.
    Крымская Людмила Павловна.
    Социальный педагог
    Зулина Юлия Владимировна.
    Учитель - дефектолог
    Алеева Вера Сергеевна.
    Педагог - психолог
    Минжурова Евгения Болотовна.
    Учитель-логопед, учитель-тифлопедагог
    Ринчинова Рыгжидма Чирниновна.
    Учитель-логопед, учитель-дефектолог

    Обследование проводится:
    - в помещениях, где размещается комиссия: по адресу: г. Улан- Удэ, ул. Свердлова 21;
    - по месту проживания, лечения обследуемого (если обследуемый не может прибыть к месту проведения обследования) или по месту обучения обследуемого при организации выездного заседания комиссии;
    - дистанционно (посредством видео-конференц-связи) по заявлению родителя (законного представителя) обследуемого.

    Обследование обследуемых проводится в присутствии родителей (законных представителей)
    Обследование детей в комиссии проводится по предварительной записи.
    Запись на проведение обследования ребёнка в комиссии осуществляется при подаче документов в электронном или бумажном виде.

    Прием документов по электронной почте: rpmpkmoin@mail.ru или по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, Советский район, ул. Свердлова 21.
    Остановка ТК «Центральный» или «Гостиные ряды».
    Пожалуйста укажите тему электронного письма в следующем формате:
    Фамилия И.О. ребенка, возраст, населенный пункт, район, образовательная организация, класс, повторное или первичное обращение в комиссию.

    Перечень документов в Республиканскую психолого-медико-педагогическую комиссию

    1. Заявление о проведении обследования в РПМПК;
    2. Копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) обследуемого;
    3. Копия документа, удостоверяющего личность обследуемого в возрасте старше 14 лет;
    4. Копия свидетельства о рождении обследуемого (для лиц, не достигших 14 лет) или документ, подтверждающий родство заявителя;
    5. Копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    6. Направление Организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, других организаций (при наличии) 
    7. Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о направлении на комиссию (при наличии);
    8. Представление психолого-педагогического консилиума организации, осуществляющей образовательную деятельность (специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-педагогическое сопровождение обучающегося) (при наличии) 
    9. Копия заключения (заключений) комиссии о результатах ранее проведенного обследования (при наличии);
    10. Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) (при наличии);
    11. Медицинское заключение, содержащее информацию о состоянии здоровья обследуемого, результатах медицинских обследований и (или) лечения, выданное медицинской организацией по месту жительства (регистрации) обследуемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации. Медицинское заключение действительно для предоставления в комиссию в течение 6 месяцев со дня его оформления.
    12. Заключение врача-психиатра (ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" г. Улан-Удэ, ул Комсомольская 28а, 44-37,38, для лиц старше 18 лет - Кяхтинская 4, 21-96,73/поликлиники по месту жительства).

    Во время проведения обследования в комиссию родителем (законным представителем) обследования предъявляются комиссии:

    1. Копии диагностических (или) контрольных работ обследуемого обучающегося, заверенные руководителем Организации;
    2. Оригиналы рабочих тетрадей по русскому языку и математике;
    3. Результаты самостоятельной продуктивной деятельности (для детей дошкольного возраста).

    При проведении обследования родитель (законный представитель) обследуемого предъявляет в комиссию оригиналы следующих документов:

    1. документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) обследуемого, обследуемого в возрасте старше 14 лет;
    2. свидетельство о рождении обследуемого (для лиц, не достигших 14 лет) или документ, подтверждающий родство заявителя;
    3. документ, подтверждающий установление опеки или попечительства (при необходимости).

    При недостаточности сведений о состоянии здоровья обследуемого или в случае необходимости уточнения диагноза комиссия вправе запросить в срок не позднее 5 рабочих дней со дня проведения обследования у родителя (законного представителя) обследуемого дополнительную информацию о состоянии здоровья обследуемого.
    При недостаточности сведений об организации образовательного процесса обследуемого обучающегося и (или) при выявлении несоответствия его знаний требованиям образовательной программы комиссия вправе запросить в срок не позднее 5 рабочих дней со дня проведения обследования у Организации дополнительную информацию:
    - информацию о текущей успеваемости и результатах промежуточной аттестации по учебным предметам;
    - копию личной карты обучающегося;
    - копию приказа об обучении на дому (при наличии), индивидуальный учебный план (при наличии).

    Комиссия проводит обследование при наличии всех документов.
    В случае необходимости  получения комиссией дополнительной информации срок оформления протокола и заключения комиссии продлевается, но не более,чем на 15 рабочих дней со дня получения запрашиваемой информации.
    В случае неполучения комиссией дополнительной информации в течение 60 календарных дней со дня направления запроса комиссия вправе отказать в выдаче заключения.


    Режим работы комиссии:
    Общий режим  с 8.00 до 17.00
    Обследование детей по предварительной записи, прием документов на обследование с  09.00 до 16.00
    Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00    
    Телефон: 8(3012)21-53-24  
     

    Контактная информация

    Телефон
    8(3012) 21-53-24
    Почта
    Адрес
    Улан-Удэ, Свердлова, 21
    Время работы
    08:00-17:00

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике